Вход на сайт


Поиск

2


Навигация



Рекомендуем


Лекция 4 - Религия, наука и эзотерическая философия

 Истина - многогранна, как бриллиант, в котором каждый видит только одну его грань и описывает ее по-своему. Из-за того, что у людей нет целостного и единого взгляда на жизнь,  истина кажется противоречивой. Противоречия возникают в тех случаях, когда не хватает знаний. Поэтому если одна теория вступает в противоречие с другой, нужно искать новые факты, которые могли бы устранить противоречия. Только единое знание может дать представление о  целостном объеме бриллианта истины. Любая грань его - плоскость со своими законами, но все грани вместе существуют уже по другим законам. Однако и в первом, и во втором случае это один и тот же бриллиант. Поэтому на вопрос, какие знания самые правильные - научные, религиозные или эзотерические, можно сказать так: все эти знания - это грани одного бриллианта, одной истины, и нужно уметь видеть все одновременно.

Возьмем к примеру религию. Она существует давно, благодаря ей люди получили определенные знания о Боге, душе и устройстве тонкого мира. На земле существует много религий. Прежде, чем говорить о знаниях, которые религия дала людям, определимся, о какой религии идет речь. В христианстве отсутствует информация о реинкарнации (переселении) душ, но такая информация есть в буддизме. Христианство имеет множество течений, но не все верующие знают, в чём их принципиальные отличия.

         Приведём текст Библии, в котором описано сотворение мира :

1 Вначале сотворил Бог небо и землю.

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. [И увидел Бог, что это хорошо.]

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию её, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], , приносящее плод, в котором семя его по роду [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

13 И был вечер, и было утро: день третий.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной[для освещения земли и]   для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

19 И был вечер, и было утро: день четвертый.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.[И стало так.]

21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

23 И был вечер, и было утро: день пятый.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными [и над зверями], , и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными [и над всяким скотом, и над всею землёю] , и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;

30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду], пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Библия утверждает, что Бог сотворил небо и землю, а также растительный и животный мир, мужчину и женщину. В Библии говорится о "живой душе" ("да произведет вода пресмыкающихся, душу живую», «да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их»), т.е. Библия наделяет животный мир "живой душой". Человек же был создан "по образу Нашему и по подобию Нашему".

Рассмотрим теперь научную грань истины      

В предыдущих лекциях мы рассматривали научную теорию возникновения нашего мира. Она достаточно хорошо изучила процессы, происходящие в физическом мире при возникновении звезд и планет. Например, наша солнечная система возникла из газопылевого облака, частицы которого уплотнялись, концентрируясь в определенных областях пространства. В центре этой области возникло Солнце, которое сейчас находится в плазменном (жидком) состоянии и планеты, в том числе и наша Земля. Земля тоже вначале была в плазменном состоянии, однако постепенно поверхность планеты стала остывать, и со временем на ней появилась жизнь. Твердая поверхность Земли занимает незначительный объем, внутри наша Земля до сих пор находится в плазменном (жидком) состоянии, и иногда раскаленная магма извергается на поверхность вулканами. Традиционная научная теория отвергает наличие Бога, поэтому объясняет происхождение солнечной системы естественными природными причинами.

Если внимательно рассмотреть грань этой истины, то можно сказать, что религиозные представления в принципе не противоречат научным. Следует также учесть, что первая книга Библии (Бытие) о создании нашего мира была записана давно, когда люди не имели современных научных знаний. Тем не менее, последовательность возникновения нашего мира в ней описана достаточно точно. Вначале появилась земля, земля была пуста, затем на ней появились суша и вода, растительный мир, возникли пресмыкающиеся, рыбы, птицы, животные. Затем на земле появился человек. Конечно, наш мир создавался не за шесть дней, как это написано в Библии, понятие "день" здесь условно и говорит лишь о том, что земля в своем развитии проходила определенные этапы. Но традиционная наука отрицает существование Высшего Разума, Творца, Космического Разума, подменяя их "природой". С точки зрения науки неразумная природа создала не только весь мир, но и человека разумного.

Справедливости ради следует сказать, что хотя наука привыкла оперировать фактами, которые можно доказать и в основном изучает явления физического мира, однако ею накоплено уже много новых знаний, которые выходят за рамки физического мира. Так, например, академик Ф.Я. Шипунов утверждает:

"С математической точностью доказано существование Творящих Сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир и мы с вами. Это - последнее открытие квантовой механики".

Далее он пишет:

"Наука подошла к порогу, за которым открыла совершенно другой мир..., т.е. наука уже открыла богословский мир и мир Духа... За пределами физического мира существует ещё более сложно организованный безматериальный мир. Это со стопроцентной точностью доказала современная математическая и физическая наука..."

Если академик Ф.Я. Шипунов для многих неизвестен и не является авторитетом, приведем несколько высказываний других, всемирно известных ученых.

 "Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога".

(Макс Планк, немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики)

        

"Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти.

Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом".

         (Исаак Ньютон, ученый, физик, математик)

 

"Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом".

(Альберт Эйнштейн, физик, создатель теории относительности)

 

 "Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца".

"В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом".

"Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца".

(Чарльз Дарвин, ученый, основатель теории эволюции)

 

Это только малая часть таких высказываний.

Таким образом и религия, и наука в той либо иной мере раскрывают нам часть истины. Однако с течением времени всё устаревает, в том числе и знания. Так, например, первые книги Библии были написаны несколько тысяч лет тому назад. Тогда люди не имели современных знаний и утверждать сейчас, что только Библия содержит самые точные знания - не верно. Первые христианские философы вели жаркие дискуссии друг с другом, зачастую победившие в споре преследовали побежденных, ссылали их и даже морили голодом. Постепенно в религии утвердились религиозные догмы, которые все верующие должны принимать на веру, а тот, кто имеет иное мнение, считается еретиком. Это - реальность, и, говоря о ней, мы не умаляем значение религии для человека и с уважением относимся к чувствам верующих.

Эзотерика и эзотерическая философия в частности - это новейшие знания, посылаемые человечеству Свыше, через контактеров и миссионеров. Таких людей уже сейчас  немало, а в недалёком будущем такими станут все люди на Земле. Они приобретут необычные способности, овладеют телепортацией, материализацией предметов, ясновидением, яснослышанием и другими удивительными качествами, кажущимися сейчас фантастикой. И помогут им в этом Вера и новые эзотерические знания.

Эзотерическая философия признаёт наличие Бога и дает знания не только о том, как был создан наш мир, и как он устроен, но и отвечает на вопрос, ЗАЧЕМ мир был создан и ПОЧЕМУ он устроен именно так. На этот простой вопрос - "зачем?" -  найти ответ не просто. Если  Бог создал Землю, то зачем ? Если Бог создал человека, то зачем ? Почему именно мужчину и женщину? Почему не однополое существо? Чем человек подобен Богу?...

Ни Библия, ни религия, ни наука на эти вопросы не дает ответа. Именно эзотерическая философия наших Авторов позволяет приоткрыть ещё одну грань истины. Эзотерическая философия дает ответ на вопросы, что такое душа, почему душа живая, откуда она берется, кто такой Бог, зачем Бог создал наш мир и нас, людей, как устроено Мироздание и по каким Законам оно развивается... На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в наших последующих лекциях.

А сейчас мы ответим ещё на один вопрос. Можно ли доверять эзотерическим знаниям? Являются ли они истинными? Насколько они точны? Следует понимать, что любые знания, в том числе и знания, даваемые эзотерической философией, не отражают полностью истину. И дело здесь не в ограниченности эзотерической философии, а в человеке, его уровне развития и восприятия. Именно уровень развития человека не позволяет познать истину во всей её полноте. Человек живет в материальном мире и оперирует понятиями этого мира. В нашем языке просто нет нужных слов, чтобы описать миры энергетические. Приходится знания упрощать, используя то, что уже известно человеку и вводя постепенно новые понятия. И только ознакомившись с новыми гранями истины можно подняться на новый уровень развития и познания.

 Примечание. В этой статье использованы материалы из книг: 1) Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Душа и тайны её строения" (издательство Амрита-Русь). 2) Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Человек золотой расы. Том IX. Человечество" (издательство Амрита-Русь). 3) Библия (Бытие 1).

Олег Наливайко, Екатерина Вербовская

ВНИМАНИЕ: 

При копировании статьи либо её части активная ссылка на сайт http://www.alfaiomega.org обязательна! Материал защищен ФЗ России "Об авторском праве". Все попытки нарушения Закона будут преследоваться в судебном порядке!