Творчество и свобода.

Свобода позволяет выявить в человеке как дефекты, так и способности. К этому надо добавить и собственные усилия, так как ячейки качеств матрицы души строятся на основе труда и упорства личности.

Свобода ускоряет процесс совершенствования и способствует развитию многогранных сторон личности.

Когда свобода минимальна, и все действия человека подчинены законам существующего строя, человек вынужден подчиняться тому образу существования, который данный строй диктует. Главной для индивида становится работа на общество и производство для него материальных средств существования.

Высшие только небольшому числу людей позволяют заниматься творчеством как основным делом своей жизни, обеспечивающим их материальные потребности. Большинству приходится совмещать работу на производстве и создание чего-либо.

Подобное предпочтение труду сделано потому, что человеку на данном этапе развития важнее научиться понимать реальную жизнь, бытовые и производственные связи, людей (их нужды, желания, наклонности), чтобы впоследствии уметь строить прочные связи единой цивилизации, работающей на общую цель Высших.

Творчество дать это в полной мере на данной стадии развития не может, т. к. уводит человека от реальности в мир его фантазий. Человек пока творит для своего удовольствия или удовольствия других, но не для целей Космоса. А Высшие творят только то, что полезно или необходимо другим и Мирозданию.

Возможность творить предоставляется человеку Свыше, чтобы он в свободное время не деградировал. От жизни к жизни в стеснённых условиях по крупицам строят в себе какое-либо качество: скульптора, изобретателя, музыканта… Но когда обществу Свыше посылается свобода, творческие души максимально используют её для развития своего таланта. Они уже могут пренебречь основной работой и заняться только любимым делом, а общество их за это порицать не будет. В результате они совершают скачок в развитии данного качества и доводят его до совершенства.

Творчество – это то, что отделяет его от животного, которое не умеет создавать что-то прекрасное по собственной воле.

Творчество учит человека мыслить самостоятельно. Но это происходит в том случае, если он не намерен зарабатывать на своём творчестве деньги. Как только человек решит вступить в экономические отношения с обществом, свобода работы его мысли закончится, и отдельный заказчик или общество начнут навязывать ему свою моду, свои мысли и темы. Мастер должен будет думать, купят ли его произведение. Часто потакая вкусам толпы он вынужден создавать произведения ниже того уровня, на который способен при свободном созидании. Например, писатель штампует книги с примитивным сюжетом ради денег.

Полная свобода в творчестве – только кажущаяся. Человек может творить только в тех областях, которые ему отведены Высшими Учителями.

Творческие люди замечали, что иногда мысли льются в мозг, опережая одна другую, а иногда в голове пусто, как в пустыне. Это зависит от взаимодействия человека с Небесным Учителем. Информация может приходить в форме идей, мысленных схем. Работать с ней человек тоже будет по-разному: осмысливать готовую информацию, развивать её дальше, расшифровывать саму идею.

ВНИМАНИЕ: 

При копировании статьи либо её части активная ссылка на сайт http://www.alfaiomega.org обязательна! Материал защищен ФЗ России "Об авторском праве". Все попытки нарушения Закона будут преследоваться в судебном порядке!