Лекция 8 - Беседы о Боге. Часть 1

Бог начинается с веры в Него. Бесполезно неверующему рассказывать что-либо о Нем, всё будет отвергнуто, не понято. Вера доступна только тем, кто знает, во что верит. Вера в Бога и Высший мир даёт человеку надежду через совершенствование своей души стать личностью, достойной войти в Иерархию Бога и дальше продолжать развиваться бесконечно вместе с Богом и Его Помощниками.

Что же известно людям о Боге ?

Представления о Боге у людей сформировались с возникновением религии.

Вот какие определения даёт религии «Википедия».

Религия:

  • особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
  • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. [1] [2]

Современные религиозные представления формировались у людей постепенно. Люди поклонялись всему непонятному и превосходящему его - солнцу, лесу, реке или озеру, различным явлениям природы, стихиям, таинственным духам и т.д. и т.п.

Но какими бы дикими не были племена, и на каком бы расстоянии они друг от друга ни находились, они всегда знали, что есть кто-то выше них и у кого можно просить защиты и помощи. И это не случайно, потому что такие знания давались людям СВЫШЕ на телепатическом уровне.

Люди неверия, атеисты, считают, что вера у людей возникла:

  • из-за страха перед необъяснимыми и грозными явлениями природы (гроза, землетрясения, ураганы и так далее);
  • на Землю прилетали корабли инопланетян с очень высокоразвитыми существами, которые творили чудеса, поражающие воображение землян, и которых древние люди принимали за Богов. [1]

Обе эти версии правильны. Вначале люди действительно поклонялись Высшим из страха перед явлениями природы или перед инопланетянами (отрицать существование которых уже бессмысленно). Но:

Главной основой поклонения человека Высшим Силам, а затем и причиной создания религии явилось желание Бога упорядочить совершенствование души, указать ей тот путь, по которому она должна идти, дать ей тот идеал, к которому она должна стремиться. Потому религия была дана Свыше как великий проект прогрессирования души в духовном направлении. [1]

У всех народов в разные времена религиозные ритуалы и верования отличались между собой.

Так, например, типичной формой религии ранних египтян являлся фетишизм (поклонение неодушевлённым материальным предметам - фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства) и тотемизм (в качестве могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо, различные птицы и животные). В Египте почитались бык, корова, крокодил, змея, гиппопотам, лев и т.д.

Позже в Египте установился культ солнца. Египетские жрецы ставили в центр мироздания бога солнца Ра и считали его отцом остальных богов. Также в древнем Египте были распространены и другие мифы.

Особое значение у египтян имел погребальный культ. Культ умерших был для египтян не отвлечённой религиозной обязанностью, а как бы практической необходимостью. Согласно представлениям египтян каждый человек есть синтез трех основных субстанций: физического тела, духовного двойника и души. Только совместное существование этих субстанций может даровать бессмертие, т. е. посмертное существование. Убеждение в этом привело к изобретению мумификации - особой консервации тела. Посмертное существование воспринималось, как продолжение обычной жизни на земле: вельможа остается вельможей, ремесленник - ремесленником и т. д.

В одной из глав знаменитой «Книги мертвых», где содержатся наиболее полные сведения о заупокойном культе, подробно излагается процедура загробного суда в виде взвешивания сердца умершего на весах перед богом Осирисом. Покойный отчитывается о своей земной жизни, говорит, что он не совершал преступлений и дурных дел. Бог Тот и богиня правосудия Маат проверяют правильность слов умершего, взвешивают его сердце. Если умерший вел неправедную жизнь, то его бросали в пасть чудовища, которое его пожирало. Если же он вел жизнь праведную, то он попадал на благодатные поля Иалу, где проводил вечную беспечальную жизнь. [3]

А вот как в греческих легендах рассказывается о возникновении нашего мира и богов.

«Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему живому, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине, родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Безграничный Хаос породил вечный Мрак - Эреб и темную ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый день - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день». [4]

Древние греки наделяли своих богов человеческими качествами. Их боги радовались и печалились, пировали и водили хороводы, на этих пирах они решали свои дела и судьбу мира и людей. Греческие боги боролись друг с другом за власть, пока на Олимпе не воцарился Зевс.

«С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Два больших сосуда стоят у ворот дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом - зла. Зевс черпает из сосудов добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом. Горе и тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов.» [4]

«Хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, все же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы - мойры, живущие на Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках.» [4]

Каждый из греческих богов имел специализацию. Так, например, Посейдон был богом морей, Аид властвовал над подземным миром, богиня Гера (жена Зевса) покровительствовала браку и охраняла святость и нерушимость брачных союзов. Особо почитаем греками был бог Аполлон. Он считался покровителем жилищ, городов, со временем его стали почитать как божество света и солнца, его считали покровителем наук и искусств.

Легенды и мифы древней Греции дошли до наших дней, и даже сейчас многие помнят имена греческих богов: Артемида, Афродита, Эрот, Гименей, Гефест... [4]

На Руси первоначально человек поклонялся каким-то зримым образам: солнцу, горам, идолам, обожествлял животных, лес и т.п. Людям был необходимо это, потому что они могли верить только в то, что видели. Человеку давались примитивные понятия о том, что всегда имеются существа, более могущественные, чем он сам.

Язычество оживляло всё в окружающем мире. Всё было живым, потому в язычестве всегда было многобожие. Однако такой способ поклонения не содержал в себе моральных основ. Жестокость, безжалостность, каннибализизм являлись нормой поведения.

С развитием человечества менялись религии. В них появились запреты, моральные нормы, которые учили человека уважению к себе подобному, а главное - различать добро и зло.

На смену многобожию пришел монотеизм (единобожие) - учение о едином Боге.

В настоящее время основными религиями являются индуизм, буддизм, магометанство, даосизм, иудаизм, христианство, ислам и другие. [1]

Христианство зародилось в первом веке нашей эры, то есть 2000 лет тому назад в Палестине. Основателем нового учения являлся Иисус Христос, признанный Мессией Бога на Земле. В то время уже существовала религия о едином Боге - иудаизм. Однако благодаря Иисусу Христу его учение стало распространяться по всему миру, объединяя в единой вере разрозненные до этого народы. При жизни Иисус Христос был признан единицами своих соотечественников. Религия Иисуса была религией милосердия, что было необычно для того времени. В то время были иные моральные нормы, заповедь «око за око, зуб за зуб» считалась само собой разумеющейся. Местные священники были против Иисуса Христа, он был для них опасен. Они искали повод обвинить его в богохульстве и, в конце концов, прокуратор Иудеи Понтий Пилат осудил его к распятию на кресте. Первые христиане жестоко преследовались. Только примерно через 300 лет после распятия Иисуса Христа христианство стало распространяться и даже насаждаться силой.

Христианство принесло не только новые моральные нормы, но и новые понятия о Боге, душе, Царстве Небесном.

Вот какими свойствами наделяет Бога православное христианство.

«Бог открыл нам о Себе, что Он бестелесный и невидимый Д у х ъ.

(Иоан. 4, 24).

Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей (как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем.

Для объяснения приведем пример из нашего земного опыта. Мы не видим воздуха, но видим его действия и проявления: движение воздуха (ветер) имеет большую силу, способную двигать большие корабли и сложные машины, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить. Так и Бога мы не видим, но действия Его и проявления, мудрость и силу Его мы видим везде в мире и ощущаем в самих ce6е.

Но невидимый Бог из любви к нам иногда являлся некоторым праведным людям видимым образом - в подобиях, или как бы в отражениях Своих, то есть в таком виде, в каком они Его могли видеть, а иначе они погибли бы от Его величия и славы.

Бог сказал Моисею: «человек не может увидать Меня и остаться в живых» (Исх. 33, 20).

Если солнце нас ослепляет своим блеском, и мы не можем смотреть на это Божие творение, чтобы не ослепнуть, то тем более на сотворившего его Бога. Ибо «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1оан. 1, 5), и живет Он во свете неприступном (1 Тим. 6, 16).

Бог вечный (Псал. 89, 3; Ис. 40, 28).

Все, что мы видим в мире, когда-нибудь началось, родилось, когда-нибудь и кончится, умрет, разрушится. В этом мире все временно. Все имеет свое начало и свой конец.

Когда-то не было ни неба, ни земли, ни времени, а был только один Бог, потому что Он начала не имеет. А не имея начала, Он и конца не имеет.

Бог всегда был и всегда будет. Бог — вне времени.

Бог всегда есть. Поэтому Он называется вечным.

Бог Всемогущий (Быт. 17, 1; Лук.,1, 37).

Если человек захочет что-нибудь сделать, ему нужен для этого материал. При помощи красок, на полотне, человек может нарисовать прекрасную картину; из металла может сделать сложную и полезную машину, но никак не может создать, например, ни землю, ни солнце и многое другое.

Только для одного Бога нет ничего невозможного, нет ничего такого, чего Он не мог бы сделать. Он захотел сотворить мир и сотворил его из ничего, одним Своим словом.

Бог все может сделать, что пожелает.

Поэтому Он называется Всемогущим.

Бог Вездесущий (Псал. 138, 7-12).

Бог всегда, во всякое время, находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было. Никто и нигде не может укрыться от Него.

Бог - везде.

Поэтому Он называется Вездесущим (везде находящимся).

Бог Всеведущий (1 Иоан. 3, 20; Евр. 4, 13).

Человек может многому научиться, многое узнать, но всего знать ни один человек не может.

Кроме того, человек не может знать будущее, не может все слышать и все видеть.

Только один Бог знает все, что было, что есть и что будет. Для Бога нет различия между днем и ночью. Он во всякое время все видит и слышит. Знает каждого из нас и не только, что мы делаем и говорим, но и что мы думаем и чего желаем.

Бог всегда все слышит, все видит и все знает.

Поэтому Он называется Всеведущим (все знающим).

Бог всеблагой (Матф. 19, 17).

Люди не всегда бывают добрыми. Часто бывает, что человек кого-нибудь не любит.

Только Бог любит нас всех, и Его любовь это высшая степень любви. Человеку это не дано. Он дает все, что нужно нам для жизни. Все, что мы видим на небе и на земле, Господь сотворил для блага и пользы людей.

Бог всегда готов дать нам добро, благо и заботиться о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях.

Поэтому Бог называется Всеблагим или Премилостивым.

И мы называем Бога нашим Отцом Небесным.

Бог Всеправедный (Псал. 7, 12; 10, 7).

Люди часто говорят неправду и бывают несправедливыми.

Бог же в высшей степени справедлив. Он всегда хранит правду и справедливо судит людей. Он не наказывает без причины праведника и не оставляет человека без наказания за худое дело, если только человек сам не исправит свою жизнь покаянием и добрыми делами.

Поэтому Бог называется Всеправедным и Всеправосудным.

Бог Вседовольный (Деян. 17, 25).

Человек всегда в чем- нибудь нуждается, потому часто бывает недовольным.

Только один Бог все имеет и Сам для Себя ни в чем не нуждается, а наоборот, Сам дает всем и все.

Поэтому Он называется Вседовольным.

Бог Всеблаженный (1 Тим. 6, 15).

Бог не только Вседовольный, но всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость - полное блаженство или, как мы говорим, наивысшее счастье.

Поэтому Бог называется Всеблаженным.

И мы никогда и нигде не можем найти себе истинную радость в жизни (счастье), как только в Боге.

Бога мы называем Творцом или Создателем, потому что Он сотворил все видимое и невидимое.

Бога мы также называем Вседержителем, Владыкою и Царем, потому что Он Своею всемогущею волею все, сотворенное Им, содержит в Своей силе и власти, над всем владычествует и царствует и всем управляет.

Промыслителем мы называем Бога потому, что Он обо всем заботится, обо всем имеет попечение. [5]

Невозможно в краткой лекции рассматривать всевозможные религиозные течения, да и наша лекция не ставит этой задачи. Но даже из нескольких выше приведенных примеров видно, как постепенно менялась вера людей от простых представлений о богах (в виде понятных образов - солнца, животных, камней и т.д. и т.п.) к сложным понятиям - представлению Бога в виде невидимого и бестелесного Духа. Но какая же религия в таком случае правильная? На этот вопрос нет однозначного ответа потому, что то, что было истиной несколько тысяч лет назад, не может быть истиной сейчас. У каждого народа сложились свои обычаи и традиции. То, что является истиной для буддистов, не будет являться истиной для христиан. Истина многогранна, и каждая религия либо религиозное течение отражает часть этой истины.

Сейчас, на рубеже тысячелетий, появились новые, современные знания о Боге и душе.

Секлитова и Стрельникова создали первое и единственное в мире учение, в котором наука, философия и религия больше не являются разрозненными элементами, а представляют собой определённый и взаимоувязанный синтез.

О.Наливайко, Е.Вербовская

Библиографический список

1. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. «Новое о религии». ООО «Звезда союза»

2. «Википедия», статья «Религия» (https://ru.wikipedia.org/wiki)

3. «Википедия», статья «Древнегипетская религия» (https://ru.wikipedia.org/wiki)

4. Кун Н.А. «Легенды и мифы древней Греции». Издательство «Народная асвета» (г. Минск)

5. Закон Божий. Составил протоиерей Серафим Слободской. ЗАО «Православная инициатива» (г. Минск).