Вход на сайт


Поиск

2


Навигация



Рекомендуем


Лекция 2 - Материальный мир

Зададим простой вопрос: "Как устроен наш мир?" По современным научным представлениям наблюдаемая нами Вселенная возникла примерно 13 миллиардов лет тому назад из некоторого начального «сингулярного» состояния. "Сингулярное состояние" – это пребывание вещества Вселенной в чрезвычайно плотном и горячем состоянии. Вселенная была как бы сжата в точку и именно из нее и возникла вследствие "большого взрыва". После "большого взрыва" Вселенная начала расширяться и остывать, из первоначального состояния образовались галактики, звезды, планеты и другие, наблюдаемые астрономами, объекты Вселенной.

Наша Вселенная огромна. С помощью современных телескопов установлено, что во Вселенной находится около 50 триллионов галактик! Именно в одной из таких галактик находится наша солнечная система  и планета Земля, на которой мы живём.

Наша Вселенная огромна, но не бесконечна и существовала не всегда. Теория "большого взрыва" не позволяет говорить о чём–либо, что предшествовало этому моменту. Учёные не могут установить, что было до "большого взрыва", и почему он произошёл. Они констатируют факт, что Вселенная расширяется, т.е. все галактики разлетаются в пространстве в разные стороны. Как долго будет Вселенная расширяться – ученые установить пока не могут. Одни учёные считают, что Вселенная будет расширяться бесконечно. Другие считают, что однажды расширение Вселенной заменится её сжатием, и всё вещество Вселенной снова сожмется в одну точку (перейдет в сингулярное состояние). Таким образом можно констатировать факт, что Вселенная постоянно изменяется, развивается и движется.

Из чего состоит наш мир? Традиционная наука отвечает на этот вопрос так: наш мир состоит из атомов, элементарных частиц и полей. Об атомах мы знаем из периодической таблицы Менделеева. Атомы могут вступать в различные реакции, образуя молекулы. Мы, люди, тоже состоим из молекул.

Кроме атомов существуют другие элементарные частицы – электроны, протоны, нейтроны, нейтрино... Физики открывают все новые и новые элементарные частицы, но до сих пор не обнаружили самую малую элементарную частицу, из которой построены остальные  элементарные частицы.

Ученые оперируют понятием "поле". Чаще всего упоминаются электромагнитные поля и гравитационное поле, которое называют еще полем тяготения. По закону всемирного тяготения Ньютона все тела, имеющие массу, притягиваются друг к другу. Именно благодаря тому, что наша Земля имеет огромную массу, мы притягиваемся к ней, а не улетаем в космос.

Магнитные поля достаточно хорошо изучены. Все знают, что магнит при наличии в нем магнитного поля притягивает железные предметы.

Электромагнитные поля тоже хорошо известны. Благодаря им мы разговариваем по мобильному телефону, смотрим телевизор, общаемся в интернете, разогреваем пищу в микроволновой печи. Тепло отопительного прибора – это тоже поле. Свет от солнца – тоже. Можно сказать, что все поля - это энергия. Некоторые виды энергии можно видеть : благодаря солнечному свету мы видим окружающий мир. Некоторые энергии можно чувствовать : холод, тепло. Некоторые энергии невидимы, но они могут представлять опасность для человека, как, например, радиация. 

Теперь немного о философии. Химия, физика, астрономия и другие естественные науки изучают законы существования мира. Но можно ли вывести общие законы развития? Эти законы изучает философия. Одно из направлений философии – материализм. Для того чтобы объяснять устройство нашего мира, философы ввели понятие МАТЕРИЯ.

«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (В.И. Ленин «Полное собрание сочинений», изд. 5, том 18. «Материализм и эмпириокритицизм». - Москва, 1968, С. 131)»

Материя охватывает бесконечное множество реально существующих объектов и систем мира, является субстанциальной основой всевозможных свойств и форм движения. Материя не существует иначе, как только в бесчисленном множестве конкретных форм, различных объектов и систем. Материя несотворима и неуничтожима, вечна во времени и бесконечна в пространстве, в своих структурных проявлениях, неразрывно связана с движением, способна к неугасающему саморазвитию, которое на определенных этапах, при наличии благоприятных условий, приводит к возникновению жизни и мыслящих существ. Сознание выступает как высшая форма отражения, присущего материи. В мире нет ничего, что не было бы определенным видом или состоянием материи, ее свойством или формой движения, продуктом ее исторического развития. Признание материального единства мира является исходным принципом философского материализма в противоположность всем идеалистическим концепциям, в которых в качестве субстанции всех явлений в мире принимается божественная воля, "абсолютная идея", дух, энергия и т.п. …

Материю нельзя сводить к определенным ее конкретным формам, например к веществу или атомам, т.к. существуют невещественные виды материи – электромагнитные и гравитационные поля, нейтрино различных типов, обладающие сложной структурой. Материя неисчерпаема, и ее познание потенциально не ограничено. Философское понимание материи как объективной реальности конкретизируется естественнонаучными теориями о строении и законах движения материи, раскрывающими структуру объективной реальности. Но было бы неправильно отождествлять философскую категорию материи с конкретными физическими или химическими представлениями о материи. Точно так же ошибочно отождествлять материю с каким–либо ее конкретным свойством, например с массой, энергией, пространством и т.п., так как материя обладает неисчерпаемым многообразием различных свойств.

Попробуем перевести это сложное философское понятие на простой язык. Материя – это все, что нас окружает. Она существует в самых разных формах  и обладает неисчерпаемым многообразием свойств. Наш мир состоит из материи. Материализм – это направление в философии, считающее, что материя первична, а дух, сознание – вторичны.

Материализм изучает законы развития материи, но не дает ответа на вопрос, почему действуют именно эти законы, и откуда они взялись, не дает ответа на вопрос, откуда возникла материя нашего мира, в какой форме существовала до возникновения Вселенной. И самое основное, материализм отрицает факт существования мира нематериального, "тонкого", несмотря на то, что современная наука накопила достаточно фактов существования этого мира.

Именно об этом мире, нематериальном, тонком, мы и расскажем в следующей лекции.

Примечание. В этой статье использованы материалы из Википедии - свободной энциклопедии и других интернет-источников.

Олег Наливайко, Екатерина Вербовская

ВНИМАНИЕ: 

При копировании статьи либо её части активная ссылка на сайт http://www.alfaiomega.org обязательна! Материал защищен ФЗ России "Об авторском праве". Все попытки нарушения Закона будут преследоваться в судебном порядке!